問題 海水入侵與地下水水質
 
答案
海水入侵後將使地下水水質鹽化,使地下水使用範圍降低甚至無法使用;亦可能使土壤鹽化失去其利用價值。本期小百科將為各位探討地下水鹽化之成因及海水入侵之辦認。
地下水乃由地面水滲入地底下而成地下水,所以其鹽份來源應當不僅來至海水,尚有其他天然或人為因素介入,其中除海水入侵所引發外大致可歸納以下幾種成因:
a.高含鹽量地面水下滲。
b.工業廢水之下滲。
c.地下水之循環使用。
d.被周圍岩層中之鹽份水入侵。(註:鹽份水乃指總含鹽量在36,000ppm以上者)
e.使用鹽污水灌溉時下滲。(註:鹽污水乃指總含鹽量在10,000ppm~1,500之間者)
f.鹽水由另一含水層自不透水層之破裂處、廢井或鑿建不良之井侵入。
g.含水層以上之土地實行洗鹽。
因此,以含鹽量來辦認水入侵頗為不易,需經長期觀測而同時對於周圍地層情況有充分之瞭解,才能進行分析。
然而海水與地下水尚有其特性可供辦認是否為海水入侵,如氯離子、碳酸離子及亞碳酸離子等。對氯離子而言海水中含量較多,地下水中含量較少;對碳酸離子及亞碳酸離而言地下水中極為豐富,而海水中含量卻極少。故李梵藍氏以氯離子與碳酸離子比例來表示海水入侵之程度,詳如表一所示。
利用這種方式來表示海水入侵之程度,較僅以含氯離子量作為區域分界為妥善,但在決定含水層是否有海水入侵時仍不能全賴水質分析之結果,尚需掌握含水層及地層狀況方能作出合理之研判。
參考文獻:
■ 李似椿,曹以松,地下水。
■ 林國峰,台灣沿海地區海水入侵之調查、評估與防治對策研擬(一),2000。
出處:國立成功大學地層下陷防治服務團 e旬報 民國九十二年九月十九日 第039期