問題 魚道概述
 
答案
什麼是「魚道」呢?簡單的說就是讓魚游的渠道;在河流因有自然跌水或設有水利構造物而使魚類游上或游下受阻礙時,特別為牠們能上下所設計之水路或設施。
目前 由於水資源運用或防洪減災之需要,在河流所設阻礙魚類活動之水利構造物諸如水壩、堰、渠道工、跌水工、制水門等越來越多,同時為求生態保育,魚道之運用也 日益增加。通常魚道之設計必需依水力學、河工學、魚類生態學、水產學等學理,並配合現況分析設計,依其型式大致可分為以下幾種:
1.水池式魚道(Pool type fishway)
2.水路式魚道(Stream type fishway)
3.操作式(Operation type fishway)
4.魚幫浦或其它類型依據農委會特有生物研究保育中心研究發現,傳統的階段式(或水池式)魚道容易產生阻塞,且不利於部分攀爬性魚類利用,改良後的舟通式(或水路式)魚道更有助於自然生態保育工作的執行,目前正與民間進行產學合作,希望能將舟通式魚道,推廣至工程規劃設計單位。
參考文獻:
■ 胡通哲,「台灣魚道設置之研究」簡報資料
■ 溫理仁,適合臺灣河流之魚道設計
■ 農委會特有生物研究保育中心網站
出處:國立成功大學地層下陷防治服務團 e旬報 民國九十二年六月十八日 第037期

(圖片來源:農委會特有生物研究保育中心網站)