問題 水井概述
 
答案
水井(Wells)-是汲取地下水資源之主要設施,通常是由地面垂直向下挖掘或鑽鑿一孔,達到含水層,並於孔壁四周敷設井框或安裝井管而成。
水井之建置因地層情況、用水需求、施工方法等不同條件,分成多種類型,諸如深淺井、群井、小管井、輻射井、橫井等;而其所需費用、抽水量、抽水位及適合之地質及水文條件亦不相同。水井依其用途分有兩類,一為一般抽取地下水使用之抽水井,另一為監測地下水水質用之監測井。
依水利法第六十條規定「鑿井工程完成試水後十五日內,應向主管機關申報地層圖、抽水設備及抽水試驗記錄」。但一般鑽井業者鑽鑿淺井經費有限,通常僅循其經驗鑽達符合其取用水量之含水層,並無進行相關規劃或試驗,且多無確實向相關單位申報相關地層及試水資料。深井建置通常耗費不貲,因此其規劃與設計必須相當慎重,由水文地質資料收集、水質考量、出水量估計、井位及深度決定、水井型式,以致於鄰井可能之干擾等方面狀況均需在水井設計規劃前加以考量。
 
完整之水井井體主要包含井管、濾料圈、井篩及沈砂管等裝置(如圖)。
井管是井體最主要的部分,應有足夠的強度以承受周圍地層的側向土壓、地下含水層的靜水壓力及下管時的施工外力等,同時又必須不易與地層材料、其他流體起化學反應。若井管無法承受這些壓力,井體就容易坍塌,若容易與其他物質反應,則容易腐蝕或積垢,因此其材質常是影響水井使用壽命的重要因素。
濾圈(Filter Pack)為避免含水層中的細顆粒土壤隨地下水流入井管而造成土壤流失,或將濾管阻塞致地下水無法順暢地流入井管中,因此在埋設井管後,會於井孔與井管間填充濾料形成一濾料圈(或稱礫石圈,Gravel Pack,如圖)。
井篩(Screen)其主要功用為提供通過濾圈之地下水進入井管中之通道,井篩長度及篩孔大小影響出水量之多寡,反之也影響井管整體之強度。井篩形式繁多,有切縫式、鑽孔繞線式、百葉窗式…等。沈砂管則為水井最底部之一段井管,銜接於最下層之濾水管下方,深置於不透水層內,管底封閉,與井外不相通。其主要功用為備供沈積侵入井體之細緻顆粒,使不致積塞井管。
皂土(Bentonite)之功能為封阻隔絕所監測之含水層與其他含水層間之連通,避免雨水、地面水或不同含水層之地下水混流,影響水位或水質監測之正確性。
參考資料:
1.水利處台灣地區地下水通訊地下水小常識-井管材質(2000年10月)。
2.水利處台灣地區地下水通訊地下水小常識-濾圈(2000年12月)。
3.地下水水質監測井設置規範,環保署,2000。
4.地下水,曹以松,1993。5.水井手冊,台灣糖業公司,1976。
 
出處:國立成功大學地層下陷防治服務團 e旬報 民國九十一年四月四日 第016期