問題 地下水的定義?
 
答案
地下水定義有二,一為廣義,凡屬地面以下之水分均可稱為地下水;另一為狹義,即地層水達於飽和之水分。在學術及資源應用上,均採狹義之定義。
土壤中依據孔隙飽和與否,可區分為通氣層及飽和層(如圖1),通氣層可分為三帶:
1.土壤水帶:水分不穩定,易蒸發,為植物根部吸收,再由葉面蒸散。
2.中間帶:包括
(1)吸附水或稱薄膜水:分子間吸力而附著於土壤顆粒表面,不因重力作用而下移,但仍可因蒸發而緩慢散失。
(2)重力水:水分能受重力作用而下移。
3.毛細管水:因毛細管作用而自飽和水面上昇之水。飽和層依存在土層之特性可分為自由含水層及受壓含水層(或稱拘限水層,如圖2)。
(1)受壓含水層:是一含水層之上下皆有不透水層,受壓含水層在上游地區露出地表是水源補注區,此含水層因受不透水層覆蓋,形成受壓現象,其地下水壓力大於大氣壓力,水井若鑿穿到這層含水層,水面可能高於含水層位置,或甚至高於地面,形成自流現象。
(2)自由含水層:是飽和層底部接不透水層,其空隙間含水之水面直接受大氣壓力之作用,此水面即為地下水面,自由地下水流動受地下水面之坡降所控制與在明渠中之水流相似。