問題 什麼是地下水?地下水的來源有哪幾種?
 
答案
地下水是儲存在可透水岩石層,稱為地下水層,它由降雨和地面水入滲到地下水位來補注,地下水位下的土壤岩層呈現完全飽和狀態,地下水儲存在小砂石和礫石的孔隙之中,水是慢慢的滲透入地面下,所以地下水有好的品質和富含化學物質,這是地下水在自然界的特性。地下水也許只存在地下水層幾天,也許幾千年,但最後都 會溢出到地面。在地球上的水資源體系中,地下水是除了南北兩極冰冠以外蘊藏量最大之淡水資源。根據估計,整個地球上大約有八十四百萬億噸的地下水,這個量大約是地面上淡水湖泊與河川加起來總量的六十七倍多。不過地下水在空間上的分佈範圍相當深且廣,在縱向的分佈上,如果以距離地表八百公尺的深度為一分隔線,則約有半數左右的地下水量蘊含在該線以下的深處中,非我們現有開鑿技術所能獲取使用的,其餘的量則散布在距離地表八百公尺以內的地層中。地下水是一個可再生但有限的資源,它的可用量取決於地下水補注量和分佈情形及地下水層儲存量,假如長時間過量抽取,地下水位將會下降。
地下水的來源有以下幾種:
(一)天水:指雨、雪等降水滲入地下後,沿岩層空隙下滲的水,地下水幾乎全部來自天水。
(二)岩層水:當沉積岩沉積時,封閉在地層內部的水,又稱為化石水。岩層水因地殼運動或侵蝕等作用,可由地層中釋出。
(三)岩漿水:含在岩漿中的水,當岩漿結晶成為岩石時,岩漿水自然的釋放。