問題 如何知道地層是否下陷了?
 
答案
想知道地層是否下陷了,則必須進行地層下陷監測工作,地層下陷的監測方法可概分為地表監測與地下監測兩種:
1.地表監測方法
(1)水準測量:自地層下陷區以外之一等水準點,以精密水準測量引測至地層下陷區,並於地層下陷區設置適當之基準點,經由多次不同時間之測量果比較,可求出地層下陷量;再由各基準點的地層下陷量,可會出等下陷量線,求出下陷中心。
(2)衛星定位測量(GPS):同一水準點以GPS測得之地表橢圓高(Ellipsoidal Height)與水準量測得之正高(Orthometric Height)在地層下陷量之變化趨勢相等,就此技術比水準量測節省人力、時間及經費之好處來說,值得應用推廣。
(3)遙測INSAR 干涉量測技術:乃利用衛星微波影像資料,經相位干涉計算分析後,快速準確獲得研究區的地形變化量,其變形偵測潛力可達公分級。
2.地下監測方法鑽鑿裝置地層下陷監測儀,一般鑿井形式主要有以下三種:
(1)單管式
(2)雙管式
(3)無線電波分層式