問題 「易淹水地區水患治理計畫」與過去治水政策最大的不同在哪裡?
 
答案
計畫與過去治水政策最大的不同(亦即本計畫特色)說明如下:
1. 整體規劃及綜合治水:在安全標準下,規劃設計符合綜合治水概念及流域整體治理等新河川運動理念,結合流域上、中、下游整體治理,並兼顧安全、生態與景觀,重現河川、區域排水水域環境及事業海堤所在海岸新風貌,並兼顧市區排水系統,以達成治水、利水、親水、活水、保水的最高目標。
2.依整體規劃成果辦理整治工程:並非頭痛醫頭、腳痛醫腳,係以系統性解決淹水問題。
3.考核審查機制已納入地方說明會擴大民間參與:這個機制將過去由上至下的流程,改為由下至上的流程。每次規劃一定會經過兩次以上的說明會,匯集意見作為規劃的參考。
4. 作業標準化:為使本計畫順利推動,如期達成預期成效,由經濟部邀集內政部、農委會、經建會、主計處、工程會、研考會、環保署等相關單位及水利、水土保持、生態、景觀專家學者,成立「易淹水地區水患治理計畫推動小組」,以統籌辦理計畫審查、督導、管制考核、政策協調及困難問題協助等工作。幕僚作業則由經濟部水利署擔任。推動小組於每年計畫完成後,應將就執行情形、執行績效等研撰年度工作報告,陳報行政院及立法院核備。並下設「審查」及「考核」二工作小組,分別由內政部、農委會及經濟部相關單位組成。
工作內容如下:審查工作小組-負責規劃設計期間之審查作業及計畫執行期間之督導、政策協調及困難問題協助等工作。考核工作小組-負責計畫執行期間之管制考核與工程施工查核。
5.中央執行:中央執行至少70%預算,確保計畫品質。
6.考量生態:規劃、設計及施工期間都要符合生態保育理念,降低對生態環境的衝擊。
7.結合當地文化背景及觀光特色:規劃設計結合當地文化背景及觀光 特色,營造具地方特性之環境,配合文化發展及觀光產業,開創經濟契機。
8.融合當地景觀、環境:規劃設計融合當地景觀、環境及構造物,避免施設構造物造成視覺障礙。