01 96年_地平線的悲歌─台灣地層下陷防治紀實
 
【課程名稱】
96年_地平線的悲歌─台灣地層下陷防治紀實
 
【課程簡介】
地層下陷是全球性的問題,其對於水土資源的傷害很大,尤其是面對全球氣候變遷、暖化日益嚴重的今日,更突顯該問題之嚴重性。1987年聯合國世界環境與發展委員會(Brundtland Commission)發表「我們共同的未來」(Our Common Future)報告中揭示:地球只有一個,但世界卻不是(The Earth is one but the world is not)之環境發展概念,基於二十一世紀議程(Agenda 21)永續發展之理念,人類應如何秉持維護公平原則,保障健康原則,與環境優先原則,以因應地層下陷所衍生之問題,是值得嚴肅面對與思考的課題。
課程大綱:
一、地層下陷成因及其對環境影響
二、地下水與地層下陷之關聯性
三、國外之地層下陷防治概況
四、台灣之地層下陷防治紀實
 
【課程講師】
柳志錫博士 工研院能源與環境研究所 研究員兼資源技術組副組長
 

附件

96-1.rar