0195年_非『陷』家園與九年一貫課程—地層下陷教學與經驗分享
 
【課程名稱】
95年_非『陷』家園與九年一貫課程—地層下陷教學與經驗分享
 
【課程簡介】
本單元設計希望透過教學發現「地層下陷」的前因後果,並藉動手做的科學探索模擬實驗,期感知「地層的下陷」。讓學生了解地下水體的節流是攸關生命財產,並 啟發學生關懷環境的良好態度。教學主題:無陷好。本教學單元分3個小主題,分別是:
一、〝陷〞入困境:
1.了解地下水源的形成。
2.了解地層下陷的發生原因。
3.知道地層下陷目前的情形。活動一 前因後果:〝聰明人與愚笨人〞歌曲演唱,活動二 尋根探源:實作地層下陷模擬器。
二、〝陷〞身說明:
1.藉實驗了解超抽地下水對地層下陷的影響
2.藉實驗了解地下水抽補之間的狀況。活動三 超抽地下水:水位下降模擬器,活動四 抽補之間:〝陷〞行犯實驗。
三、〝陷〞上對策:
1.培養對水資源的愛物惜福行為
2.說明應用科技的方法處理水資源的 再利用,防止地層下陷的方法。活動五 節水大作戰:愛水存摺,活動六 水的回收再利用:生活與用水。
 
【課程講師】
張尚鈴老師 彰化縣竹塘國中
 

附件

950828_3.zip