0195年_他山之石,扭轉『陷』勢

【課程名稱】
95年_他山之石,扭轉『陷』勢

【課程簡介】
「第二期地層下陷防治執行方案」將宜蘭、桃園、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄及屏東等縣納為計畫實施地區,然台灣最早出現地層下陷的地區為台北盆地,後因防治得宜,遂擺脫下陷夢魘。地層下陷係屬不可逆之反應,無法透過任何措施使下陷土地回復原高度,但正確之防治作為可遏止地層持續下陷,並使地下水位逐漸回升。然而地層下陷為一緩慢而永久之地表高程變化,一旦發生地層下陷現象,除透過填土加高外,地面高程難以回復原狀。任何防治工作之推動,僅能減緩下陷速率及使地下水水位回升,促使地層不再下陷。民國76年翡翠水庫完工提供大台北地區用水後,因有效減少地下水之使用,故地下水位持續大幅回升,至今經過廿餘年時間,地表高程變化呈現穩定現象。由台北防治成功案例可知,減緩地層下陷非朝夕之功,亦非單一作為可以見效,需配合多元作法:◎開源:興建小型或大型工程,增加地面水資源。◎節流:提高水資源使用效率,嚴格並持續控管地下水的抽用量,並確實執行法令內限制之各項行為,例如取締非法水井。本課程將從台北盆地下陷回顧(下陷概述、地下水水量及下陷主因)、防治作為及防治成效,說明台北盆地如何落實地下水管理,使地層下陷問題因此獲得緩解。

【課程講師】
虞國興主任 淡江大學水 資源管理與政策研究中心