01 臺灣山區地下水觀測網整體計畫先期研究
 
鑑於水利署公告之中程施政計畫,明白指出目前臺灣地區的各標 的用水源,已不復經濟發展所需要的量與質。除積極提倡水資源保育之外,另外乃需要有新的水源以供應未來臺灣地區的經濟發展所需之各標的用水量與質。吳銘志(2001)於『臺灣地區水文圖繪製工作』中以整體性評估臺灣全區之地下水的蘊藏量(包括:山區及平原區),初步評估出臺灣山區地下水蘊藏量較平原區高出 2.5倍之多。本計畫乃針對臺灣山區部分,進行規劃研究,除探討未來臺灣地區之可能新水源『山區地下水水資源』外,並進一步針對山區利用衛星遙測影像進行相關之地理、地形、水文及地層的水文地質特性等的調查研究,以及有關山區地下水觀測網建置之調查程序與基本方法與步驟,由此進行研擬「臺灣山 區地下水資源調查研究執行計畫(草案)」,並將前述遙測影像資料分析結果加上前人研究之相關資料,進行繪製成比例尺1:500,000之主題圖展現。
 
目前以資料獲取之時效性、資料價格及應用成效等等因素考量下,適合用於台灣地區進行水文地質特性分區判釋之遙測資料,以Landsat、MODIS、 SPOT、及福衛二號等衛星影像為最佳選擇;而以MODIS、LANDSAT及LIDAR等遙測影像分析成果之「NDVI(土地植生指數)」、「綠度」、 「濕度」、「溫度」、「線形」等指標可作為山區淺層地下水潛能判釋之依據,結合山區地下水資源調查分期分區規劃原則,五十萬分之一主題圖內容,以及「臺灣山區地下水資源調查研究執行計畫(草案)」等內容,可供未來進行山區地下水資源調查之參考。
 
未來若要真正執行山區地下水資源調查工作,應先就各地區適用之調查技術和方法、精度及驗證方法等工作予以確定,並由分區分期方式實施,對台灣山區地下水水資源調查深入研究後,再針對全臺山區進行整體性調查。