01 地層下陷防治服務團八十九年度工作推動計畫報告

服務團之年度工作規劃基本上均可分為定常(延續)性業務及配 合性工作兩大類,定常性業務包括協助中央及縣市地方政府推動「地層下陷防治執行方案」相關業務,居中聯繫及提供學理、技術意見等,以利防治工作順利完成;配合性工作則以經濟部水資源局幕僚角色辦理與「地層下陷防治執行方案」相關之研究、技術整合及活動規劃等工作。本年度服務團辦理之工作大項及其成果茲臚述如下:

一、依據漁業政策,歸納分析並配合國土開發計畫及相關政策之推廣實施,協助規劃各種養殖事業及輔導轉業措施。本年度進行之工作重點及完成成果有:

(一)彰化、雲林、嘉義、屏東等縣養殖生產區公共用水調查及訪談。
(二)養殖生產區潛能水量評估模式初步建立及應用。
(三)評估彰化、雲林、嘉義、屏東等縣嚴重地層下陷區域箱網養殖區位。

二、依據產業發展政策,綜合檢討工業區、商業區、工商綜合區、休閒娛樂區之區位發展條件,整體多元化規劃利用。本項工作以彰化、雲林、嘉義及屏東等嚴重下 陷縣市為研究對象,依據各縣產業、人口、運輸及經濟發展現況,以及各縣沿海保護區、洪氾溢淹區等開發限制條件,結合服務團現場調查與鄉鎮訪談紀錄,初步評 量現階段各縣地層下陷土地利用之規劃方向,提供各縣市政府與「地層下陷防治推動小組」參考。

三、依據水資源政策,協助水利機關整體規劃地層下陷區各項用水水源及防洪排水相關工程,改善生活環境品質本項工作本年度主要係初步建立沿海地區相關淹排水 模擬模式及評估技術,並協助宜蘭縣政府進行得子口溪流域之淹排水演算,以檢討沿海地層下陷土地之淹水改善與排水設備操作之因應策略。

四、協助彙編「地層下陷防治執行方案成果總報告」

本項工作服務團協助經濟部水資源局依據各年度相關計畫執行成果及各單位執行成效,彙整完成「地層下陷防治執行方案成果總報告」之第七篇、第八篇、第九篇與附錄四等內容,以具體記錄方案歷年之執行成果。

五、協助地層下陷各縣市政府推動地層下陷防治執行計畫

服務團持續加強與地層下陷區縣市政府及「地層下陷防治推動小組」之互動,本年度計與宜蘭、彰化、雲林、嘉義及屏東等縣「地層下陷防治推動小組」進行九次會議,相關會議八十餘場次,並協助宜蘭縣政府彙整完成「宜蘭縣政府地層下陷防治執行計畫草案」,未來將協助爭取中央相關主管機關之協助推動。

六、協助研撰「地層下陷防治執行方案執行成效檢討報告」

服務團本年度持續蒐集各主協辦單位之相關研究報告與執行成果,研閱分析及綜整後;延續上年度相關報告之撰寫架構,進一步協助經濟部水資源局逐項檢討「地層下陷防治執行方案」執行成效,完成「地層下陷防治執行方案成效檢討報告」。藉由綜整各主協辦單位之辦理情形與執行成效檢討,歸納及分析後續方案推動之主軸。

七、協助推動「第二期地層下陷防治執行方案(草案)」

服務團於本年度依據「地層下陷防治執行方案成效檢討報告」調整或強化防治對策方向,協助經濟部、行政院農委會及內政部完成「第二期地層下陷防治執行方案(草案)」及「第二期地層下陷防治執行方案(草案)說明」,俾利提報行政院核定持續推動地層下陷防治工作。

八、水井管理實施計畫之研擬

地下水資源之管理,長久以來一直無法具體落實。無論在法規或管理實務上,均存在些許窒礙盲點尚待突破釐清。服務團依循經濟部水資源局有關水井管理之構想,本年度協助進行下列工作:
(一)水井管理實施計畫整體構想之研擬
(二)地下水管制區及地下水管制辦法之重新檢討
(三)水井調查現有成果彙整與水井背景資料必要性探討未來年度將延續本年度之工作成果,持續推動水井管理各分項工作,以期有效落實地下水資源之管理與運用。

九、台灣地區地下水文圖繪製工作

為期提昇台灣地下水水文相關研究技術,服務團依據經濟部水資源局指示辦理此項與俄羅斯專家合作之技術引進先驅計畫,以完成二十五萬分之一比例尺之台灣地區地下水文圖。本項工作本年度著重於資料之收集與分析方法之建立,九十年度仍將持續推動執行。

十、水權人裝置量水設備推動策略初擬

為落實水利法第三十九條規定,推動水權人於取水地點裝置量水設備,實踐水資源計量管理之長期目標。本年度服務團除蒐集相關規範資料以增補及檢討修訂「水權人裝置量水設備作業規範(草案)」內容外,另將協助財團法人農業工程研究中心辦理「台灣地區農業用水主要取水設施及量水設備調查」計畫,以期有系統 地檢討及分析推動安裝量水設備之可行性,並研提相關配套措施及建議,以提供主管機關推動水權人裝置量水設備時參考。

十一、交辦業務辦理情形

服務團本年度經濟部水資源局臨時交辦之工作,以及延續上一年度之工作,分項列述如下:
(一)嚴重地層下陷區現場勘查,及研提現勘報告或通報。
(二)延續辦理公地放領認定、審查與實地抽樣複查等相關配合作業。
(三)協助辦理宜蘭縣地層下陷防治執行方案成效示範觀摩。
(四)研提宜蘭縣大福地區蝦群死亡案例研究報告。
(五)協助「地層下陷防治執行方案」及「台灣地區地下水觀測網」相關計畫之審查。
(六)服務團網頁之更新維護及通訊之發行。

上列各工作大項本年度之詳細工作內容及進度,請參閱本報告第三章及第四章各對應章節。

服務團本年度之工作不論在主要工作或配合業務上,均配合經濟部水資源局之施政全力辦理,惟部分業務推動仍未臻完善。未來服務團將視各級政府機關之政策方向,調整推動配合腳步,協助建立綿密合作之分工機制,以落實達成居中聯繫及技術幕僚之功能定位,俾利早日紓緩沿海地區地層下陷之嚴重程度。