01 彰化縣地層下陷地區滯(蓄)水設施多元利用規劃
 
本計畫之大城及溪州基地位置,係依據彰化縣政府(2005)之「彰化縣水資源利用規劃-彰化大湖」溪州人工湖專題報告及「彰化縣水資源利用規劃-彰化大湖」大城人工湖專題報告,以此為基礎進行大城及溪州的基地位置初步規劃。基地規劃範圍經由多次的工作討論,逐步且更為明確界定多元利用規劃的範圍,同時配合現況排水路、易淹水區位、相關週邊環境資源及現況等考量,範圍及相關說明如下:
 
溪州鄉滯(蓄)水設施規劃係位於彰化縣東南隅之濁水溪沖積扇扇頂,其整體規劃範圍。涵蓋三個區塊,分別是:基地範圍左側之溪州公園、基地範圍右側之苗木專區及基地範圍中央處(主要為台糖農地)。鄰近主要濁水溪莿仔埤圳幹線,為周邊主要灌溉渠道,透過主要排水線,結合溪州公園、苗木專區與之間的台糖農地,創造景觀生態滯(蓄)水空間,計畫面積約168公頃。規劃範圍的選定依據係參考2005年「彰化縣政府「彰化縣水資源利用規劃─彰化大湖」溪州人工湖專題」報告,因溪州公園與苗木專區皆已開發,在規劃上係整體進行考量,但主要規劃重點區域為基地範圍之中央處,面積約91公頃‧
 
大城鄉滯(蓄)水設施規劃係位於彰化西南隅之濱海地區。該區屬易淹水區及地盤沉陷嚴重區域,因此本計畫建議結合現有堤防、水圳等空間為範圍,創造沿海地帶產業滯洪空間示範區,以魚寮溪易淹地區及大城南段海堤之範圍為主,計畫面積約72.6公頃。其中必要滯洪規劃範圍分別為頂西港排水蓄洪池(約19.5公頃)及下海墘排水蓄洪池(約18公頃),相關規劃依據係參考2007年「彰化南部地區綜合治水檢討規劃(大城地區魚寮溪等排水系統)」及2011年「彰化沿海嚴重地層下陷區水土環境復育與永續發展總體規劃」等相關報告‧在滯洪空間之區位及大小方面,以核定者為依據,接續進行本案的各項規劃。