歷年地層下陷面積

全台下陷情勢


為有效遏止部分地區因長期以來由於產業發展、土地利用與水源供應間未能平衡考量,致超抽地下水而引發地層下陷及其所衍生災害,水利署歷年來陸續與相關單位共同積極推動「地層下陷防治執行方案」、「地下水保育管理暨地層下陷防治計畫」及「雲彰地區地層下陷具體解決方案暨行動計畫」等各項防範與治理措施。綜整歷年(自80~109年止)辦理地層下陷檢測之時程與地區,其檢測概況如圖1-3、圖1-4與表1-1、表1-2、表1-3所示。


(圖1-3) 台灣地區民國109年度止地層下陷檢測概況圖


(圖1-4) 歷年最大下陷速率及位置與顯著下陷面積圖



 
水利署每年度完成多區之水準高程檢測,並每月蒐錄多口磁感應環分層式地層下陷監測井,及GPS衛星追蹤站,以掌握各地區之年下陷速率及持續下陷面積變化情勢,各地區概況如下:
 
(1)臺北地區:109年臺北地區全區測量最大年下陷速率為1.5公分/年,位於五股區,顯著下陷面積為0.0平方公里,多數檢測點下陷速率約±1公分/年內,無顯著地表變化;水準檢測成果顯示,臺北地區已近8年無顯著下陷。
(2)109年彰化地區最大年下陷速率發生於溪州鄉的檢測點內部1109與水利彰59以及溪湖鎮的內部C078,其下陷速率均為3.2公分/年,顯著下陷面積為0.9平方公里;下陷速率超過3公分/年以上的鄉鎮包含有溪州鄉與溪湖鎮等2個鄉鎮。
(3)109年雲林地區最大年下陷速率發生於元長鄉的檢測點水利雲78-1,其下陷速率達5.5公分/年,顯著下陷面積為103.8平方公里;下陷速率超過3公分/年以上的主要鄉鎮包括:虎尾鎮、土庫鎮、元長鄉、褒忠鄉、崙背鄉與大埤鄉等6個鄉鎮。
(4)109年嘉義地區最大年下陷速率為2.9公分/年(位於溪口鄉),顯著下陷面積為0.0平方公里。由109年度水準檢測結果顯示,嘉義地區的最大年下陷速率較108年減少。
(5)臺南地區:106~108年臺南地區最大年下陷速率為3.3公分/年(位於北門區),顯著下陷面積為0.9平方公里。由106~108年度水準檢測結果顯示,臺南大部分地區並無顯著下陷,且地表變化速率大都在±1公分以內,惟北門區與學甲區仍有下陷持續發生。故,臺南地區主要下陷區位在北門區與學甲區,主要用水的產業為養殖漁業,109年在北門地區CYWRA28與右斷07-1下陷達2.9與2.1公分之外,其他地區下陷速率都於2公分/年已下。分析北門區錦湖國小地陷監測井資料顯示,地表至深度300公尺間的地層均有壓縮行為發生,但主要壓縮範圍集中在淺層14~54公尺,屬含水層1之地層。分析學甲區學甲國中地陷監測井資料顯示,主要壓縮範圍集中在地表至深度297公尺,深度243~292公尺間的壓縮量相對較為明顯。屬含水層4之地層。含水層1與含水層4在目前水位變化下仍有塑性變形產生,表示土壤仍在壓密中;含水層3的壓縮量小,呈現近似彈性變形行為。
(6)屏東地區:109年最大年下陷速率為3.3公分/年,位於佳冬鄉,顯著下陷面積為0.9平方公里;水準檢測成果顯示,近5年屏東地區顯著下陷面積都在5平方公里以內,最大年下陷速率皆在4公分/年以內,顯示屏東地區地層下陷有逐漸減緩現象,主要沉陷範圍集中在林邊溪出海口兩側的林邊鄉、佳冬鄉和枋寮鄉。
(7)高雄地區:105至109年度高雄地區並無顯著下陷,顯著下陷面積為0.0平方公里,最大年下陷速率為1.4公分/年,位於茄萣區,其次為1.3公分/年,位於彌陀區,其餘下陷速率多在±1公分/年以內,沒有顯著的地表變化。
(8)宜蘭地區:宜蘭壯圍區之地層壓縮行為仍持續發生,但98~109年之累積壓縮量僅4.6公分,且長、短期平均壓縮速率均小於1公分/年以下,顯示現階段此區地層壓縮速率較和緩。
(9)桃園地區:由觀音區樹林國小地陷監測井資料顯示,桃園地區地層長期呈現緩慢回脹狀態,由93年累計至今之回脹量為1.0公分,分析該地區93年迄今的淺層地下水位(井深66公尺)與深層地下水位(井深125公尺),兩者地下水位皆已回升30公尺以上。
經由相關單位之努力,近年地層下陷顯著地區已較民國90年大幅減少,顯示因水情不佳導致地下水水位降低而產生顯著地層下陷,今年已改善,未來需密切關注此區域之地層壓縮變化的發展。